Фирменный магазин
Xiaomi в Перми
Наш адрес

614000, Россия, Пермь,
ул. М.Горького, 64/1

Телефон
Заказать звонок
Фирменный магазин N1 в Пермском крае

Обзор Xiaomi Mi Band 5

04 Сентября 2020

Компания Xiaomi постепенно отходит от имиджа бренда дешёвой электроники: её гаджеты становятся дороже, но в то же время получают продвинутые фишки. Тренд сильнее всего заметен в сегменте смартфонов, но и прочие устройства не остались в стороне. Новый Mi Smart Band 5 лучше предшественника почти во всём. Рассказываем, чем интересен этот фитнес-трекер.

Что тзменилось?

Перед пристальным изучением актуальной версии Mi Smart Band уточним, чем новинка отличается от четвёртого поколения, которое имело внушительную популярность.

  • Увеличенная диагональ экрана
  • Более высокое разрешение
  • Новая магнитная зарядка
  • Меньшая масса
  • 11 видов тренировок вместо 6
  • Повышенная точность мониторинга сна и пульса
  • Новый параметр физической активности — PAI
  • Отслеживание женского здоровья
  • Удалённое управление камерой

Дизайн остался прежним, а вот наполнение изменилось

Несмотря на множество улучшений Mi Smart Band 5, его внешний вид изменился минимально. Даже если положить два поколения устройств рядом, заметить разницу непросто. При желании можно вставить новый браслет в ремешок от прошлой версии. Правда, нет полной совместимости, как было в случае Mi Smart Band 3 и 4, — будет заметен зазор, но общая близость дизайна и габаритов налицо.

Инженеры компании сумели разместить в похожем корпусе более крупный экран. Его диагональ увеличилась с 0,95 до 1,1 дюйма, а площадь увеличилась примерно на 20%. Подтянули и разрешение, которое в новой модели составляет 126x294 пикселей. Без даунгрейда дело тоже не обошлось. Чтобы дисплей увеличенного размера не слишком сильно ударил по автономности, глубину цвета уменьшили с 24 до 16 бит. Однако заметить это упрощение без придирчивого сравнения с Mi Smart Band 4 не получится

Разделение на две версии по наличию NFC сохранилось: пока что Xiaomi не спешит отказываться от базового варианта, в котором нет соответствующего модуля. Именно он сейчас представлен в официальной российской рознице. Желающим получить продвинутую модификацию придётся какое-то время подождать. Отличить Mi Smart Band 5 с NFC от обычного можно по иконке на сенсорной кнопке под экраном. Как и в четвёртом поколении, на NFC-версии изображена буква U, а на базовой модели — кружок.

Заряжаем по-новому

Несмотря на все доработки, которые Xiaomi ежегодно вносила в конструкцию умных браслетов, способ зарядки не менялся с первого поколения. В этом плане выход Mi Smart Band 5 стал знаковым событием. Xiaomi отказались от привычной «ванночки» в пользу магнитной зарядки — теперь не нужно каждый раз доставать капсулу браслета из ремешка. К слову, владельцам «пятёрки» придётся несколько чаще заряжать аксессуар, чем обладателям «четвёрки». Причина — сокращение ёмкости аккумулятора со 135 до 125 мАч. Вместе с этим уменьшилась и заявленная автономность. Если для Mi Smart Band 4 без NFC-модуля производитель обещает до 20 дней без розетки, то в случае актуального поколения этот срок сократился до 14 дней. Тестовый образец терял примерно 10% в день, и это с учётом включённого отображения уведомлений и непрерывного мониторинга пульса и сна.

Софт и возможности

Основным приложением для взаимодействия с умным браслетом по-прежнему остаётся Mi Fit. Для привязки нового устройства нужно нажать на соответствующую кнопку, выбрать тип гаджета, дождаться, пока система обнаружит трекер, и подтвердить сопряжение на нём. С этого момента можно пользоваться Mi Smart Band 5 без ограничений.

Главный экран приложения целиком посвящён отслеживанию физического состояния владельца и мониторингу нагрузок. Вторая вкладка содержит социальную составляющую: можно добавлять друзей, делиться информацией об активности и качестве сна, а также следить за их успехами. Наконец, третий дисплей открывает доступ к настройкам, связанным с работой браслета, приложения и пользовательским профилем в экосистеме Xiaomi.

Любители кастомизации там же найдут магазин с огромным количеством циферблатов, который периодически пополняется. Фитнес-трекер позволяет менять и виджеты основного экрана. По умолчанию это счётчик пройденных шагов и пульс, но на выбор пользователю предлагается свыше десятка вариантов: от банального списка активных будильников до недельного индекса физической активности.

Ещё одним нововведением Mi Smart Band 5 стала функция удалённого спуска затвора камеры — ей легко найти множество применений. Разумеется, на месте и стандартные опции: управление аудиоплеером, трансляция уведомлений со смартфона, настройка будильников и тому подобного.

Спорт всегда и везде!

Для многих смарт-браслет — это в первую очередь инструмент для отслеживания эффективности тренировок и мониторинга параметров, связанных со здоровьем. К пятой версии браслет Xiaomi научился работать с одиннадцатью видами активностей, включая гребной тренажёр и занятия йогой. Помимо стандартных параметров, вроде частоты пульса и израсходованных калорий, фиксируются уникальные для каждой нагрузки метрики. В случае упомянутого гребного тренажёра аксессуар документирует время тяги и восстановления, а также темп гребли. Если же речь о прогулке или пробежке, браслет подсчитывает среднюю скорость, длину одного шага и пройденный маршрут. В последнем случае необходимо иметь при себе телефон, ведь встроенного GPS-датчика в Mi Smart Band 5 нет. Гаджет предупредит владельца, когда частота пульса превысит критическую величину, — она задаётся в настройках индивидуально.

Ещё появился новый параметр: персональный индекс жизнедеятельности (PAI). Он вычисляется на основе данных о поле, возрасте, пульсе и другой информации. Встроенная справка рекомендует стремиться к значению в 100 единиц — для поддержания оптимальной физической формы.

Есть и нововведения, нацеленные на женскую аудиторию: отслеживание менструального цикла и определения времени овуляции. Кроме того, в «пятёрке» прокачали замеры частоты пульса и мониторинга сна. Точность таких расчётов, благодаря переработанным алгоритмам и усовершенствованным датчикам, возросла почти на 40%.

Итоги

Пятое поколение Mi Smart Band можно назвать правильным обновлением. Возможности аксессуара, несмотря на схожий с предшественником дизайн, значительно расширились. При этом гаджет всё ещё остаётся недорогим. Обладателям предыдущих версий браслета тоже стоит присмотреться к Mi Smart Band 5. Даже владельцев «четвёрки» он способен заинтересовать: для них, помимо новых функций, приготовлен более крупный дисплей, удобная система подзарядки и повышенная точность встроенных датчиков.

.

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.